辦法說明

教師教學獎勵選拔

為獎勵本校教師教學努力及貢獻,並樹立典範以提升整體教學品質,本校於102年度通過「國立臺灣師範大學教師教學獎勵辦法」,期望藉由實質獎勵來肯定教師在教學上的優異表現。教師教學獎勵設有「教學優良獎」和「教學傑出獎」兩項,每年頒發乙次。 「教學傑出獎」得獎者於每年校慶慶祝大會上,公開頒獎表揚,以表本校祝賀及感謝之意。

除公開表揚外,且依獎別頒予獎金,「教學優良獎」獎金為新臺幣參萬元整,「教學傑出獎」獎金為新臺幣拾萬元整。此外,本獎勵相關獎項也將納入「國立臺灣師範大學教師評鑑準則」,成為免評鑑條件之一種。在遴選程序上,為使流程更為公正嚴謹,分為三個階段:在第一個階段,教師填寫完候選人推薦資料表並檢附相關資料後,可透過系所申請推薦外,也可向師資培育與就業輔導處或教務處通識教育中心提出申請(若申請前二學期曾教授教育專業課程或通識課程之教師);第二階段為院(處、中心)遴選委員會遴薦階段,選出「教學優良獎」得獎人建議名單與「教學傑出獎」候選人;第三階段為校遴選委員會決選階段,決定「教學優良獎」得獎人並遴選出「教學傑出獎」教師得獎人。

教師教學獎勵審查項目包括「學生課程意見調查結果」、「學生學習成效」、「教學投入(各科目學分數乘以選課人數後之加總)」、「教學改進與創新」、「教材、教學媒體或教法研發」、「數位資源或教學平台運用」及「其他重大教學優良事蹟」。須注意的是,若教師申請為教學優良獎候選人,僅需提供前一年資料;若申請教師有意願被推薦為教學傑出獎候選人,則需提供前三年之資料。 為擴大表彰年度教學優良與教學傑出教師對教學之貢獻與付出,本中心外牆設置榮譽榜,以作為本校師生之典範。另外,為使教學優良與教學傑出教師擔負經驗傳承、提攜後進之重責大任,本中心另會安排專訪、講座分享、製作專書等事宜,讓本校的優質教師引領教師傳承教育大業。

SP1040877

106年度傑出教師校慶頒獎大會與張國恩校長合影

左起:湯仁燕老師、蔡孟珍老師、簡佑宏老師、洪翊軒老師、張國恩校長

DSC09376

105年度傑出教師校慶頒獎大會與陳昭珍教務長合影

左起:魯先華老師、吳淑禎老師、黃玫瑄老師、陳昭珍教務長、郭君逸老師、王聖鐸老師

  歷屆教學傑出獎獲獎教師

106年度當選名單

服務單位 當選人
教育學系 湯仁燕副教授
國文學系 蔡孟珍教授
科技應用與人力資源發展學系 簡佑宏副教授
工業教育學系 洪翊軒教授

105年度當選名單

服務單位 當選人
教育學系 魯先華副教授
特殊教育學系 林淑莉副教授
地理學系 王聖鐸助理教授
數學系 郭君逸教授
師資培育與就業輔導處 吳淑禎副教授
通識教育中心 黃玫瑄講師

104年度當選名單

服務單位 當選人
教育心理與輔導學系 程景琳副教授
國文學系 黃麗娟副教授
資訊工程學系 蔣宗哲副教授
機電工程學系 楊啟榮教授
大眾傳播所 陳炳宏教授

103年度當選名單

服務單位 當選人
教育心理與輔導學系 陳慧娟講師
教育政策與行政研究所 王麗雲副教授
英語學系 陳純音教授
機電科技學系 陳順同教授
師資培育與就業輔導處 張素貞副教授

102年度當選名單

服務單位 當選人
教育心理與輔導學系 吳麗娟教授
人類發展與家庭學系 林如萍教授
數學系 林延輯助理教授
國文學系 林淑雲教授
機電科技學系 劉傳璽教授