成立宗旨

國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)肩負中等學校師資培訓的重責,同時需要發揮大學教學、研究與服務的功能。唯因83年師資培育法修訂及政府高教政策轉變,已逐步朝綜合型研究大學方向發展,然而在強化研究功能的同時,仍負有教育青年學子之責任,故應持續提升教學的品質,並培養多元發展與優秀的學生。

自八十年代以降,我國大學快速增加,導致90年代高等教育出現資源不足現象,因此政府推動一流大學與頂尖研究中心計畫,欲以五年五百億經費,鼓勵部分大學加強研究功能,然而政府該政策並未因重研究而偏廢教學。95年度起政府推動大學教學卓越計畫,舉凡教師專業成長、學生學業輔導乃至追蹤教學評鑑結果等方面,本校對此均已積極辦理中,唯至當時尚未成立專責單位,以致未能統一相關事務權責。基於以上理由,有必要成立相當層級的專責單位,主動提供教師教學與學生學習所需之支援與服務,因此乃規劃成立教學發展專責單位。期望在教學上服務全體師生,主動發掘師生在教學與學習上的需求、困難與阻礙,據以妥善規劃支援或改進方案並提供協助,增進教學效果。

為逐步建置本校教學發展專責單位,本校先於95學年度第二學期120次校務發展會議通過設立「教師專業發展中心」,將以該中心作為本校教師教學專業成長專責單位。爾後,考量本校仍需有專責單位來統籌教師專業發展及學生學習促進之工作,故又經本校第26次校長與一級行政主管會報決議,通過「教學發展中心籌設計劃」,並於96年9月1日正式成立教學發展中心(Center for Teaching and Learning Development, 英文簡稱CTLD,以下簡稱本中心) 籌備處,原已通過之「教師專業發展中心」,修法後相關業務將改由本中心負責。

本中心的主要目的有二:

一、教師方面:協助本校教師教學專業發展。本中心將根據教師教學需求與相關調查結果,協調整合校內教學資源,提供適當支援、研擬改進教學環境與條件策略、辦理創新教學概念、方法及技術之研習,協助解決教學困難,獎(補)助教學改進與創新方案,藉此促進本校教師的教育熱忱、教學品質與績效。

二、學生方面:促進本校學生學習效能提升。本中心將調查學生學習的需求、困擾與障礙,據此提供學習輔導與諮詢,建立自學機制,及訂定獎助學習辦法,以提升學生學習的成效與競爭力,進而達到培育多元發展與優秀學生的目的。

為有效運用教學與學習資源,本中心自101年8月1日起已整併至教務處,持續為本校教職員生提供優質服務。